当前位置:首页 > 信息公开 > 监督检查

关于开展机动车驾驶员培训机构专项检查情况的通报

 
【 作者: 】 【来源: 柳州市交通运输局】 【时间:2016-09-09 11:25】

000028

 

文本框: 文件柳州市道路运输管理处

柳州市交通综合行政执法支队

 

 

 

柳道运培〔2016168

 

关于开展机动车驾驶员培训机构

专项检查情况的通报

 

市各驾培机构:

根据《关于开展机动车驾驶员培训机构专项检查的通知》(柳道运培〔201693号)的要求,市道路运输管理处联合市交通综合行政执法支队对市区18所机动车驾驶员培训机构(以下简称驾培机构)进行了专项检查。现将检查情况予以通报:

一、存在的问题

(一)部分驾培机构道路运输经营许可证过期

目前,柳州市福兴机动车驾驶员培训教练场的《道路运输经营许可证》、柳州恒达机动车驾驶员培训有限公司A1C1类型车辆的经营资质已过期。

(二)部分驾培机构没有按新国标完成验收

18所驾培机构当中,已通过新国标验收并经市行政审批局核发《道路运输经营许可证》的有9所,分别是柳州市东升驾驶员培训有限公司、柳州市一职校汽车驾驶员培训部、柳州市荣威驾驶员培训有限公司、柳州华升驾驶培训有限公司、柳州宝通机动车驾驶员培训学校、柳州市弘鑫机动车驾驶员培训有限公司、柳州市瑞通机动车驾驶员培训有限公司、柳州市运通机动车驾驶员培训有限公司、柳州市德安汽车驾驶培训中心,其余9所驾培机构均未完成达标验收。

(三)没有按要求使用计时培训系统

绝大部分驾培机构虽然安装了符合《机动车驾驶员计时培训系统平台技术规范》和《机动车驾驶员计时培训系统计时终端技术规范》(以下简称《技术规范》)要求的计时培训平台和计时终端设备,但没有按规定使用计时培训系统记录学时并打印《培训记录》,也没有按规定报送《培训记录》至市道路运输管理处进行审查、盖章。

二、工作要求

各驾培机构要针对这次检查存在的问题认真查找原因,有针对性地进行整改,把要整改的事项逐项落实到相关责任人,驾培机构负责人要监督整改并对落实整改情况负责

(一)《道路运输经营许可证》及经营资质过期的驾培机构应停止违法经营和培训行为。

(二)没有通过新国标验收的驾培机构,应根据《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T 30340-2013)和《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T 30341-2013)的要求,尽快提交验收申请,务必在20161231日前完成验收。

(三)各驾培机构应尽快与经自治区运管局验收合格的计时培训系统运营商柳州星唯公司联系,安装符合《技术规范》的计时培训系统和计时终端设备并进行现有设备的升级改造,实现驾培机构和道路运输管理机构驾驶培训管理服务平台的数据联网,并将数据上传自治区运管局的驾驶监管服务平台以及交通运输部的全国驾驶培训数据交换与服务总平台;确保培训与考试系统联网对接,使驾驶培训与考试信息共享。已安装计时系统和计时终端设备的,要确保按照《技术规范》要求实现培训记录信息有效传输。对达到《机动车驾驶培训教学与考试大纲》学时要求的学员,必须使用计时培训系统打印《培训记录》,并报送至市道路运输管理处进行审查、盖章。对于培训学时未达到《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求而自行到交警考试部门进行约考的学员,驾培机构不得对其发放《结业证书》。各驾培机构要在101日前按要求完成整改。

(四)根据《交通运输部、公安部关于认真贯彻<机动车驾驶培训教学与考试大纲>的通知》(交运发〔2012730号)、《自治区运管局、自治区公安厅交通管理局关于加强机动车驾驶人培训考试管理工作的通知》(桂道运技能〔201328号)文件精神,各驾培机构要利用机动车驾驶员计时培训系统,积极实行 “计时培训、按学时收费”、“先培训、后付费”的服务模式,加强对学时落实情况的监督。

(五)根据市道路运输管理处《关于做好道路运输车辆技术管理工作的通知》(柳道运培〔201699号)文件,教练车辆的检测周期和频次从机动车行驶证注册日期起,每12个月进行1次检测和评定。驾培机构应根据教练车辆维修手册、使用说明书,结合车辆运行状况、行驶里程、道路条件、使用年限等因素,自行确定车辆维护周期,编制维护作业计划,自觉组织实施车辆维护,并做好相应维护记录,建立健全管理制度和车辆技术档案。车辆技术档案应实行一车一档,包括登记证书、车辆行驶证、教练车证、车辆技术等级评定记录、二级维护计划、车辆维修记录、车辆变更记录及文件要求的其他资料。

(六)各驾培机构要认真做好教练车辆火灾隐患排查,及时检查车辆线路有无老化及油路有无渗漏现象。要对每辆教练车上的灭火器进行一次大检查,及时更换已经失效和过期的灭火器,各驾培机构应组织所有教练员进行一次车辆灭火演练,保证在意外发生时能够及时正确地处置。

 

柳州市道路运输管理处       柳州市交通综合行政执法支队

201695

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:柳州市交通运输局,柳州市行政审批局,本处领导,秘存。

柳州市道路运输管理处综合科              201695日印发

 

 


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号