当前位置:首页 > 信息公开 > 监督检查

柳州市交通运输局关于开展2016年汛期在建农村公路项目安全生产检查情况的通报

 
【 作者: 】 【来源: 柳州市交通运输局】 【时间:2016-08-31 08:10】

 

各县交通运输局,市道路运输管理处、公路管理处、交通工程质量安全监督站:

    根据上级部门关于汛期安全生产的系列文件精神和《柳州市交通运输局关于开展2016年汛期在建农村公路项目安全生产检查的通知》(柳交安〔2016177号)要求,我局组织检查人员对三江县斗江至和平三级公路工程、G209融安县绕城公路工程、融水县香粉至毛坪公路工程进行了汛期在建农村公路项目的安全生产检查;并且对存在安全隐患的融水县四荣大桥、江门至安陲公路K0+000—K10+000路段的通行情况进行安全检查。现将检查情况通报如下:

一、安全生产工作总体情况

从检查的情况来看,各在建项目因降雨天气影响基本无施工作业面。各项目施工单位均设立有安全管理机构,编制有安全管理制度和安全责任制度;各项目开工至今均未发生安全生产事故。但也存在部分较突出问题,集中表现在:安全生产管理制度不具体不完善,责任落实不到位;隐患排查治理记录不规范,无整改情况反馈;未按规定开展安全教育培训工作;高边坡塌方路段未按规定设立安全警示标志及防护设施;部分驻地、工棚存在安全隐患;安全资料不规范且有缺、漏现象,资料未能及时整理归档。

二、存在的主要问题

(一)三江县斗江至和平三级公路工程

该项目分两个合同段施工。检查时,№1合同段驻地租用的民房紧靠山坡,坡体局部有滑坡现象,存在安全隐患。施工路段未设限速标志;高边坡塌方处未按规定设置安全警示标志及防护设施;路面堆料不符合安全要求;部分涵洞半幅开挖施工及临水临崖路段未设防护设施或警示标志标牌缺损未完善。未能提供安全管理制度、安全培训和隐患排查记录等安全管理内业资料。2合同段同样存在施工路段未设限速标志;高边坡塌方处未按规定设置安全警示标志及防护设施;路面堆料不符合安全要求;部分涵洞半幅开挖施工及临水临崖路段未设防护设施或警示标志标牌缺损未完善等安全隐患。安全培训资料缺少班组人员的学习记录及交底资料;无设施设备管理台账,无安全隐患排查记录。

(二)G209融安县绕城公路工程

施工单位的办公区及生活区均为搭建的活动板房。检查时,办公区及生活区配置的灭火器过期失效、消防通道阻塞,宿舍区存在临时用电乱接乱拉现象;并且在活动区域附近露天放置有两个大油罐,存在严重的安全隐患。施工路段的高边坡及施工作业点未按规定设置安全警示标志标牌。未编制施工安全应急救援预案;无近期的安全检查记录;未建立安全隐患排查治理台账。

(三)融水县香粉至毛坪公路工程

施工单位的驻地租用民房,选址基本符合安全要求;但在同一栋楼房的楼梯间内存放有氮气瓶,存在安全隐患。施工路段未设限速标志;高边坡塌方处未按规定设置安全警示标志及防护设施。安全培训资料缺少班组人员的学习记录及交底资料;无设施设备管理台账;安全检查记录的检查负责人签字有代签现象。

(四)融水县四荣大桥、江门至安陲公路工程

检查人员在前往融水县香粉至毛坪公路项目时,发现江门至安陲公路的四荣大桥和道路存在安全隐患。四荣大桥已鉴定为四类危桥,但没有采取车辆限行措施,在桥头设置的危桥告示不够醒目;江门至安陲公路四公里处道路严重塌方,路面最窄处仅有2.3宽左右,且有进一步塌方的危险,检查当日还有旅游大巴通行,存在严重的安全隐患。

         三、整改工作要求

(一)三江、融安、融水县交通运输局及市交通工程质量安全监督站要对照通报中指出的问题,责成在建农村公路项目认真进行整改,并对整改工作进行督促和复查、验证,确保整改到位,切实消除安全隐患。各项目施工单位要针对存在的主要问题尽快进行整改,将安全隐患消灭在萌芽状态。

(二)融水县交通运输局要对责成四荣大桥、江门至安陲公路的具体管养单位采取有效措施及时对安全隐患进行处置;市公路管理处要对隐患处置工作进行督促和跟踪,确保安全隐患得以消除。

(三)各县交通运输局,市公路管理处、交通工程质量安全监督站要督促各在建农村公路施工单位、公路管养单位切实履行安全生产主体责任和行业部门监管责任,监理单位认真履行监理安全职责,落实各项安全生产管理制度,积极开展全面的安全隐患自查自纠工作,完善安全生产隐患排查治理机制,确保在建农村公路施工安全和管养公路的通行安全。

(四)市公路管理处要加强对各县管养公路、危桥等隐患排查、整治的督促、指导工作,确保我市管养公路、桥梁运行安全。

(五)汛期期间,市道路运输管理处要加强对各县道路运输管理机构及各道路运输企业安全工作的指导和监督,杜绝发生交通运输安全事故。

柳州市交通运输局       

2016年827       


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号