当前位置:首页 > 交通概况 > 公路交通

柳州市推进“四好农村路”建设取得成效

 
【 作者: 】 【来源: 】 【时间:2018-03-26 10:05】

 

柳州市以推进“四好农村路”建设为抓手,狠抓农村公路建设、管理、养护、运营,着力构建建、管、养、运四位一体协调发展取得成效。在最近公布的全区2017度农村公路建设、管理、养护和路政工作综合考评中,柳州市荣获第二名,连续两年名列全区前茅,在4个单项评比中,有3个单项进入前三名。融水县获得2017年度“四好农村路”自治区示范县称号。

2017年实施全市农村公路项目81个,全年目标责任投资为3.2亿元。完工63个,新增里程232.6公里。完成投资4.4亿元,超额完成责任投资目标。新开工县乡联网路新开工201.6公里。最后3个建制村通畅任务在2017年圆满完成,全市931个具备条件的建制村均实现了通畅,提前3年实现自治区政府提出的2020年建制村通畅率达到100%的任务。

全区农村公路建设、管理、养护和路政工作考评是考查全年工作成果的一个重要指标。市交通运输局、市公路管理处通过以下做法完善制度、规范内业、补齐短板,推进四好农村建设,使我市农村公路各项工作水平稳步提高。

一是明确绩效考核的抓手地位,将“四好农村路”创建工作列入2017年绩效和年度考评指标,在各县区中间形成监督和激励机制。

二是推行“有路必养”责任制和养护市场化改革,落实市县区政府主体责任,推行县(区)、乡(镇)、村长(主任)农村公路三级“路长制”。全市共自筹投入农村公路养护资金达8760万元;

三是推行农村公路建设质量安全监管全覆盖,建设和养护质量全面提升。全市农村公路建设项目质量检查合格率95%以上;

四是开展路域环境整治工作,实施路田分家路宅分家;

五是加强水毁道路修复,自筹资金3378万元(融水县自筹2000万元、三江县800万元)修缮因灾受损道路。

六是全面开展农村公路文化建设工程,实施“农村公路指示牌、养护管理公示牌和宣传标语”牌建设,提高全民爱路护路自觉性、积极性。

七是继续落实县区政府农村公路分级管养责任制和公共财政投入为主的资金保障机制,将农村公路管理机构经费全部纳入地方财政预算,确保管理队伍的稳定。

八是全面启动“美丽公路+”创建活动(即“美丽公路+旅游”,“美丽公路+文化”和“美丽公路+示范村屯”活动),促进农村公路与旅游、文化、示范村屯有机融合,建设美丽公路,提升农村公路品质,助力农民脱贫致富,改善农民出行条件。

2018年市农村公路主管部门将加大力度支持融水县争创国家级“四好农村路”示范县;支持柳城县、鹿寨县等县、区争创自治区级“四好农村路”示范县,力争年内全市各县、区“四好农村路”考核全部达标。(傅锴)


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号