当前位置:首页 > 交通概况 > 公路交通

交通运输部督导组到柳州督导“四好农村路”创建设工作

 
【 作者: 】 【来源: 广西壮族自治区交通运输厅】 【时间:2017-06-12 09:34】

以国家交通运输部公路局孙永红副局长为组长的交通部“四好农村路”交通扶贫督导组一行12人,5月24日至26日到柳州督导“四好农村路”交通扶贫情况。督导组在听取柳州市交通局、融水县县政府汇报后,还深入融水县农村公路建设项目实地了解情况,召开县乡镇负责人、村干部参加的座谈会,对柳州开展“四好农村路”交通扶贫取得的成绩给予肯定,同时对存在的不足提出了整改要求。

督导组是5月24日下午在检查桂林市荔浦县农村公路结束后到达融水县检查指导的。5月25日上午,督导组观看了市公路处筹拍的《用心筑好安全道,千里通途致富路》电视片,先后听取了柳州市交通局韦宁局长、融水县政府黄荣华副县长关于市、县创建“四好农村路”情况汇报。柳州市辖5县5城区共86个乡镇933个建制村。在养农村公路总里程6930.75公里。“十二五”期间,市政府通过“以奖代补”方式,筹集3.9亿元资金支持农村公路建设。目前,全市乡镇道路通畅率100%,建制村道路通畅率99.6%;乡镇通客车率100%,建制村通客车率87%。融水县抓住国家扶贫开发大好时机,通过BT、银行贷款等方式,筹集资金建设农村公路。目前正在大力推进乡乡通二级路建设并取得良好成效。督导组听取汇报后查看建设项目内业资料,然后兵分两路,现场查看融水县安太至白坪三级路和杆洞至锦洞村道路建设情况。沿途查看了道路养护情况,听取四荣乡、杆洞乡政府关于农村公路养护情况汇报。对乡政府发动群众护路爱路养路、制订乡规民约表示赞赏。部公路局农村处杨国峰处长、政研室臧青副处长在检查中还深入苗家与村民座谈,希望村民珍惜农村公路建设成果,利用公路发家致富。

5月26日上午,督导组在柳州市政府会议中心召开督导意见反馈会。自治区交通运输厅、公路局领导,桂林市、柳州市交通局领导听取意见反馈。孙永红副局长代表督导组向广西反馈督导情况。肯定广西在“四好农村路”交通扶贫取得了五个方面突出成绩:一是农村公路基础设施水平进一步提升;二是资金支持保障能力进一步增强;三是管理规范程度进一步提高;四是养护主体责任进一步压实;五是城乡交通一体化进一步加快。同时,广西在“四好农村路”交通扶贫中也存在突出问题。主要是:迎检资料准备不充分,未按督导要求准备材料;省级层面顶层设计不健全,政府、行业有关农村公路建设、养护、管理、运营等方面的政策不完善,制度建设不成体系;未来一段时期农村公路建设和发展任务依然繁重。督导组希望广西抓紧启动整改,深入研究顶层设计问题,扎实开展“四好农村路”全国示范县创建工作。

参加这次督导的除交通部有关部门领导外,全国政协委员、台盟中央秘书长张宁,全国人大代表、柳州市交通局调研员吴永春,宁夏回族自治区交通厅总工程师张凌云,吉林、宁夏、西藏交通厅农村处领导耘、孙世良、吴永祥、田献平等参加了督查。(傅锴)


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号