当前位置:首页 > 交通动态 > 通知公告

柳州市交通运输局关于印发开展农村公路路域环境综合整治实施方案的通知

 
【 作者: 】 【来源: 】 【时间:2018-11-05 17:39】

柳州市交通运输局关于印发开展农村公路

路域环境综合整治实施方案的通知

 

各县、柳江区交通运输局,市公路管理处、交通综合行政执法支队,局机关有关科室:

现将《柳州市交通运输局开展农村公路路域环境综合整治实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

                                   柳州市交通运输局

                                    20181030

 

 柳州市交通运输局开展农村公路

路域环境综合整治实施方案

 

为贯彻落实《柳州市十三五推进四好农村路建设实施方案》(柳政办〔20183号)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进四好农村路建设工作方案和创建四好农村路示范县活动实施方案的通知》(桂交建管发〔20181)、《广西壮族自治区交通运输厅关于开展全区农村公路路域环境综合大整治专项活动的通知》(桂交法规函〔2017413号)精神,努力营造畅、安、舒、美的行车条件和运营环境,依法严厉打击在农村公路用地及公路建筑控制区私挖乱建、乱堆乱放、占道经营等严重影响公路、桥梁、隧道等设施完好、安全、畅通的违法行为,全面提升我市农村公路交通服务水平,确保公路安全畅通,保护路产路权,依据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国公路法>办法》、《广西壮族自治区农村公路管理办法》,市交通运输局决定开展农村公路路域环境综合整治,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十九大精神,以集中清理违法建筑、非公路标志、地面构筑物为着力点,依法严厉打击私挖乱建、乱堆乱放、占道经营等严重危害公路、桥梁、隧道等公路设施的违法行为,保护路产路权,进一步优化路域环境,确保农村公路安全畅通,为全市创造畅通高效、安全、绿色的交通运输条件。

二、整治范围

公路路域环境综合整治的范围是经自治区人民政府交通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路用地和公路建筑控制区域。

三、整治内容

(一)在农村公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮及其他损坏、污染公路和影响公路安全畅通的违法行为。特别是法律法规规定的公路桥梁、隧道用地范围内私挖乱建、破坏路基护坡的违法行为。

(二)农村公路建筑控制区内违法建筑、非公路标志和其他地面构筑物。

(三)在禁止范围内从事采矿、采石、取土、爆破作业等危害公路、桥隧、渡口安全的活动。

(四)利用公路桥梁进行牵拉、吊装等危及公路桥梁安全的施工作业。

(五)利用公路桥隧(涵洞)堆放物品,搭建设施以及铺设高压电线和输送易燃、易爆或者其它有毒有害气体、液体的管道。

(六)擅自移动、涂改、遮挡公路附属设施或利用公路附属设施架设管道、悬挂物品等行为。

(七)非法超限运输车辆行驶公路的行为。

(八)公路护路林及公路用地范围内绿化物缺行断垄的补植。

四、整治措施

(一)强化公路桥梁隧道的路产路权保护。对公路大中型桥梁上游500米、下游2000米,公路隧道上方和洞口外100米范围内的挖砂、采石、取土、倾倒废弃物等行为进行整治;对已倾倒的废弃物进行彻底清理;对因挖砂、采石、取土形成的可能危害公路桥隧安全的河床、山体进行全面整治;对因私挖乱建已危及公路桥隧安全的问题,必须及时治理,依法严厉打击危害公路桥隧安全的个人和单位。坚决杜绝在上述范围内爆破作业及其他危及公路桥隧安全的活动。

(二)加强建筑控制区管控。坚持动态管理和静态管理相结合,预防为主,强化巡查。对未征收的公路用地,公路管理机构实施路政管理时,应当尊重土地使用权人的合法权益。对违法建设、违章搭建和废弃的建筑物、地面构筑物和桥下违法建筑,按照《城乡规划法》的有关规定处理。

(三)规范非公路标志设置。按照统一规划、科学布局、合理设置的原则,全面规划非公路标志、标牌设置。凡违法设置的非公路标志、标牌,必须依法查处。对经批准设置的但已破损的非公路标志,责成设置单位限期维修或更换,同时增设必要的展示行业形象、宣传安全业务与路政执法的标志、标牌。

(四)加强穿越村镇路段整治,净化沿线环境。要保持边沟清洁、排水通畅,路宅路田分家设施齐全,绿化完好。两侧保持无垃圾堆、柴草堆和粪堆。对公路两侧的集货场所要进行综合治理,对占路经营行为要坚决取缔。

(五)实施交叉道路整治。重点整治与高速公路、普通国省干线交叉的农村公路和其他道路,要保持路面无严重病害、路肩坚实平顺、边坡稳定,有完善公路标志、标线等安全设施;上跨高速公路的农村公路和其他道路上跨桥梁要保持安全设施齐全、立面清洁。

(六)加大对车辆非法超限运输联合治超力度,突出非法超载运输车辆的查处,严厉打击短途超限,确保农村公路路面整洁、安全、畅通;抓好本地区所辖农村公路限高限宽设施的设置工作。

(七)改善、提升绿化效果。坚持因地制宜、突出特色,对原有公路用地范围内绿化林带缺行断垄部分进行补植,达到绿化美化的要求。

五、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2018101—20181031日)

各单位要根据本方案确定的整治内容进行全面调查摸底,摸清各路段当前存在的主要问题和不足,并进一步对农村公路路产设施台账进行完善,有针对性地制定实施方案,明确工作任务,落实工作职责,确定整治措施,制定实施计划,逐项逐条进行整治。

(二)集中整治阶段(2018111—2019630日)

各单位要根据自治区交通运输厅、市交通运输局农村公路路域综合整治活动的总体要求和本辖区路域环境综合整治工作实际,按照统筹兼顾、突出重点、同步实施、分步完成的原则组织实施。重点突出穿越村镇、城区路段的整治,对农村公路用地建筑控制区内的违法非公路标志、违章建筑、地面构筑物、三堆清理、宣传标志设置进行有效的集中整治。市交通运输局将组织专人对集中整治阶段工作开展情况进行督导检查。

(三)总结阶段(20197月)。各单位要做好综合总结工作,及时发现和树立好典型,推广好经验。市交通运输局将对本次综合整治情况进行检查,各单位综合整治情况要于731日之前,以电子版的方式报送至市交通综合执法支队法制科(邮箱:lzjtzfzdfzk@qq.com)。

    六、工作要求

(一)加强领导,落实责任

开展农村公路路域环境综合整治,保护路产路权是提高农村公路路域环境总体水平,提升农村公路整体形象的重大举措。各单位要进一步提高认识,加强领导,一把手亲自抓,分管领导重点抓,层层落实任务,压实责任,确保综合整治工作顺利进行。

(二)加强宣传,营造氛围

各单位要充分利用各种媒体和宣传手段,采取多种宣传方式,对综合整治活动的意义进一步广泛宣传,为综合整治活动创造良好的工作氛围。

(三)加强联动,协调推进

路域环境综合整治是一个系统工程,要积极争取当地政府及公安、安监、工商、国土等相关职能部门的支持,建立部门联动机制,齐抓共管,形成合力。加大对危害公路及桥隧私挖乱建的违法行为的整治力度,对那些屡教不改、屡禁不止的违法行为,要协调地方政府严厉打击,同时运用司法手段,依法严惩,绝不姑息。

(四)加强督导检查,保障整治效果

各单位要扎实开展整治工作,按照规定的时间节点、内容、要求报送完成情况。市交通运输局将在各县、柳江区交通运输局整治检查的基础上组织专人对整治各阶段的开展情况进行督导检查,对整治工作组织不力、完不成任务的单位予以全市通报。

(五)建立长效机制,保持整治效果

农村公路路域环境整治工作是一项长期的系统工程,我们始终要常抓不懈,各单位要以本次农村公路路域环境综合整治为契机,加强日常监管和集中治理力度,建立长效机制,巩固和保持综合整治成果,全力打造畅通、安全、舒适、美观的农村公路交通环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

柳州市交通运输局办公室                 20181030日印发


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号