当前位置:首页 > 交通动态 > 通知公告

柳州市交通运输局关于印发柳州市交通运输行业2018年安全生产标准化达标创建工作实施方案的通知

 
【 作者: 】 【来源: 柳州市交通运输局】 【时间:2018-06-29 08:29】

各县、柳江区交通运输局,局直属各单位,各交通运输企业:

为扎实推进全市交通运输行业安全生产标准化工作,巩固和扩大我市交通运输行业近年来安全生产标准化管理工作成果,我局制定了《柳州市交通运输行业2018年安全生产标准化达标创建工作实施方案》,现印发给你们,请根据各单位实际,请认真组织实施。

                   

 

 

                         柳州市交通运输局                          

                           2018625

柳州市交通运输行业2018

安全生产标准化达标创建工作实施方案

 

根据交通运输部安委办《关于进一步规范推进企业安全生产标准化建设工作的通知》(交安委办函〔201654号)要求以及《广西壮族自治区交通运输厅关于印发2018年安全生产和应急管理工作要及责任分工的通知(桂交安监发〔201837号)、《柳州市安全生产委员会关于印发柳州市2018年安全生产工作要点》的通知(柳安委〔20184号)的工作安排,结合《交通运输企业安全生产标准化建设评价管理办法》(以下简称《办法》),为依法规范和引导我市交通运输行业推进安全生产标准化建设,特制定本工作实施方案。

一、总体思路

以自治区交通运输厅和柳州市关于安全生产标准化工作的有关部署为指导,督促企业开展安全生产标准化建设,按照巩固成果、提高质量、扩大覆盖的要求,在加强指导督促、落实推进措施、完善激励约束机制、提升创建工作质量水平上下功夫,确保创建目标任务的完成。

二、工作目标

全面开展交通运输企业安全生产标准化活动,提高全市交通运输企业本质安全程度、消除事故隐患、降低事故发生率,实现2018年度我市交通运输安全形势持续稳定好转打下良好的基础。

(一)各县、柳江区交通运输局,局直属各单位要对所属企业安全生产标准化建设的工作实施情况加大检查监督力度,对客运及危险品运输企业的检查应100%覆盖,对其它重点企业按不低于40%的比例抽查。

(二)以下企业必须在20181231日前实现安全生产标准化达标及到期复评:道路客运及危险品运输企业、商品车运输企业、机动车维修企业(二类及以上)、道路普通货物运输企业(50台车及以上)、道路货物运输站场企业、港航企业。

(三)其它运输企业应积极开展安全生产标准化达标创建工作,今年必须启动此项工作,在三年内100%完成达标自评及申报。

三、合理运用安全生产标准化建设评价结果

(一)将企业安全生产标准化建设情况和评价结果纳入交通运输信用管理,与资质审批、运力调整等挂钩,对安全生产标准化未按要求达标或被撤销等级证明的企业,由各县、柳江区交通运输局,局直属各单位责令限期予以整改;整改后仍未达标的企业,向行政审批部门发函通报。

(二)把达标评价结果作为实施分级分类、差异化监管的重要依据,鼓励引导交通运输企业积极开展安全生产标准化建设。对安全生产标准化未按要求达标或被撤销等级证明的企业,应加大执法检查力度,予以重点监管,发生安全生产责任事故一律按顶格处罚。

(三)要认真贯彻落实经自治区人民政府同意下发的《关于印发全面推进交通运输行业企业安全生产标准化建设的实施方案的通知》(桂安监管〔20144号)中经交通运输部门按相关规定审核发证达标的交通运输企业,由企业所在统筹地区社会保险经办机构结合其工伤保险费使用减少、工伤发生率降低、职业病危害程度下降等因素,按工伤保险的相关规定,工伤保险缴费费率在行业基准费率的基础上,可向下浮一至二档,即下浮第一档到本行业基准费率的 80% ,下浮第二档到本行业基准费率的 50% ”等有关规定。

(四)加强对安全生产标准化达标仍在有效期内的企业的检查指导,引导企业持续改进。对管理水平倒退的企业要责令其限期整改,整改后仍达不到要求的,将予以停业整改。对未达到安全生产标准化等级要求的企业将增加安全执法检查频次及行政处罚,加大执法力度,督促企业尽快达标,严格执行《交通运输部关于加强危险品运输安全监督管理的若干意见》(交安监发〔2014211号)规定,危险品运输企业未取得安全生产标准化达标证书的,限期予以整改;整改后对仍未达标的企业,根据相关法律、法规规定,不得新增运力和扩大经营范围;水路危险品运输企业未按规定取得 DOC 证书的,不得从事运输经营。

四、工作措施与要求

(一)充分认识企业安全生产标准化建设的重要意义

各县、柳江区交通运输局,局直属各单位要充分认识深入开展安全生产标准化建设,对加强安全生产工作的重大意义,切实增强推动安全生产标准化建设的自觉性和主动性。深入开展交通运输企业安全生产标准化建设,是进一步落实交通运输企业安全生产主体责任、强化企业安全生产长效机制以及提高防范安全生产事故能力的根本手段和重要途径,为行业监管部门实施安全生产分类指导、分级监管提供了重要依据,能够有效规范从业人员的安全行为,促进各类隐患的排查治理,提高信息化管理水平,有效防范和坚决遏制事故发生,确保我市交通运输安全生产形势持续稳定好转。

(二)采用多种形式加大宣贯力度

各县、柳江区交通运输局,局直属各单位要采用政策引导、专题培训、现场督促指导等多种形式,宣传交通运输企业安全生产标准化建设的政策措施,引导企业深刻认识开展安全生产标准化活动的重大意义。

(三)落实责任,稳步实施

各县、柳江区交通运输局,局直属各单位要把推进安全生产标准化达标作为2018年工作的一项重要措施内容,进一步加强组织领导,明确工作目标,落实人员和责任。要全面推进交通运输企业开展安全生产标准化工作上下功夫,制定工作计划和方案,精心部署实施,积极动员、引导交通运输企业自觉开展安全生产标准化活动。

(四)积极引导,加强服务

各县、柳江区交通运输局,局直属各单位要进一步发挥有关中介机构和行业协会及专家人员的作用,加强宣传培训,做好有关业务人员队伍培育工作,扩大安全生产标准化专业队伍人员力量,提高业务素质,加大对企业安全生产标准化活动的业务指导力度。充分发挥安全生产标准化试点工作示范企业的榜样作用,总结、推广他们在标准化工作方面一些好的经验和做法,以点促面、带动一片。积极引导企业正确认识开展安全生产标准化活动的重要意义,鼓励企业立足自身,对现有的人力、物力等综合资源进行科学、合理整合,充分发动群众,提高全员参与意识和安全意识,有效地开展安全生产标准化活动。

(五)加强监管,严格考核

各县、柳江区交通运输局,局直属各单位要切实加强对安全生产标准化工作的日常监管,认真做好推进安全生产标准化工作中的先进经验总结和推广,积极探索建立有关激励和约束机制,提高企业开展安全生产标准化活动的积极性和主动性。要检查、督促企业对照安全生产标准化评价标准,严格自查、自评和纠正、整改。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开选项:主动公开

抄送:市行政审批局

柳州市交通运输局办公室            2018626日印发


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号