当前位置:首页 > 交通动态 > 通知公告

柳州市交通运输局2017年法治政府建设年度报告

 
【 作者: 】 【来源: 柳州市交通运输局】 【时间:2018-02-02 12:52】

2017年,柳州市交通运输局紧紧围绕深入推进依法行政,加快建设法治政府的重要精神、按照《柳州市2017年法治政府建设工作要点》的要求,认真组织开展各类交通运输依法行政工作。现将柳州市交通运输局2017年法治政府建设工作报告如下:

一、加大法治政府建设组织保障和落实机制工作

(一)主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责。

市级法治政府领导机构成员调整时,我局作为成员的单位,主要负责人任法治政府建设领导小组成员。

(二)落实领导干部学法。

根据法律培训制度和领导干部学法计划,我局领导班子中心组集体学法2次,全体执法人员参与法律培训课程2次。

二、加强重点领域政府立法

(三)认真落实政府年度立法工作计划。

按照柳州市人民政府2017年立法工作计划要求积极配合起草、调研工作。

三、加强规范性文件管理

(四)实行规范性文件“三统一”制度。

按期制定我局规范性文件“三统一”制度,认真落实规范性文件按规定统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度。

(五)实行政府规章、规范性文件目录及文本动态化、信息化管理。

2017年一季度我局已按期公布上一年度制定的政府规章、规范性文件目录及文本。

(六)强化规范性文件备案审查。

严格按照法定程序制定规范性文件,起草规范性文件时向市人民政府办公室提交审议印发的请示、规范性文件草案、起草说明、制定依据、征求意见汇总情况、起草单位法制工作机构的审查意见和起草单位集体讨论的材料等。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(七)建立重大行政决策法制审查制度。

我局制定了《柳州市交通运输局重大行政决策法制审查制度》,重大行政决策(包括向政府上报由政府常务会议决策的事项)都经局行政审批科进行合法性审查。

五、规范公正文明执法

八)建立健全行政自由裁量权基准制度。

我局制定了《柳州市交通运输局行政自由裁量权基准制度》。

(九)完善行政执法评价制度。

我局制定了《柳州市交通运输局行政执法评价制度》。

(十)建立行政执法调查取证和告知制度。

我局制定了《柳州市交通运输局行政执法调查取证和告知制度》。

(十一)建立行政执法全过程记录制度。

我局制定了《柳州市交通运输局行政执法全过程记录制度》。

(十二)行政执法与刑事司法衔接机制。

我局制定了《柳州市交通运输局行政执法与刑事司法衔接制度》。

六、依法履行行政复议和行政应诉相关职责

(十三)作为被申请人(被告)或者代市政府办理市政府作为被申请人(被告)的案件的,应按期依法履行职责,并派工作人员出庭应诉。

201712月我局收到一件行政诉讼应诉通知,我局已按期依法履行职责,委托我局法律顾问提供诉讼法律服务,2018 18日法院判决驳回原告的起诉。

(十四)切实履行行政机关负责人出庭应诉义务。

201712月我局收到一件行政诉讼应诉通知,我局已按期依法履行职责, 2018 18日法院判决驳回原告的起诉。

(十五)配合复议机关做好调研、相关数据统计报送等工作

积极配合复议机关做好调研、相关数据统计报送等工作。

七、加强法治宣传

(十六)大力开展治政府建设宣传工作,加强正面宣传引导。

发挥交通行政执法支队执法职能集中的专业化优势,动员支队各科室、大队采写执法动态信息,定期汇编成《柳州市交通运输执法工作动态》,全年已印发12期。2017年已在柳州日报、南国今报、柳州晚报等新闻媒体刊登了32篇行政执法宣传信息和执法公告,提高了交通运输行业从业人员的守法意识和公民维护自身合法权益意识。

 

 

                          柳州市交通运输局

                          201821


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号