当前位置:首页 > 交通动态 > 行业新闻

柳州市全面推进“四好农村路”建设取得丰硕成果

 
【 作者: 】 【来源: 】 【时间:2018-10-15 09:50】

柳州市全面推进“四好农村路”建设取得丰硕成果

 

柳州市深入学习贯彻党的“十九大”和习近平总书记等中央领导同志关于“四好农村路”批示精神,全面推进“四好农村路”建设,取得丰硕成果。

一、完善农村公路管理体制,建立健全“四好农村路”建设长效机制

柳州市出台了《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市“十三五”期深入推进“四好农村路”建设工作实施方案的通知》(柳政办[2018]3号),在全区率先推出市级层面的“四好农村路”建设工作实施方案成立了“四好农村路”建设领导小组,由分管副市长任组长,政府副秘书长及市交通运输局局长任副组长,成员包括发改、财政、国土等相关部门及县区人民政府主要领导,明确各县区、市政府各部门推进工作职责。《方案》明确了市级层面对创建四好农村路示范县的激励政策:获自治区级四好农村路示范县,市级财政从市本级财政预算(非燃油税转移支付资金)安排不低于500万元配套投资补助;获全国四好农村路示范县,从市本级财政预算(非燃油税转移支付资金)安排不低于1000万元配套投资补助。四好农村路示范县,在人才、技术、项目和资金安排上给予优先安排;减少和简化对四好农村路示范县的检查评比。柳州市财政已兑现融水县获2017年度“四好农村路”自治区示范县的500万元财政配套补助。

2017年市政府出台《关于印发<柳州市通20户以上自然村(屯)道路硬化工程实施方案>及其配套文件的通知》等制度文件,规定20户以上通村屯硬化路建设一律按四级公路标准建设,五年期间将建设5194公里,计划投资41亿元。市级财政每公里补助10万元20185月市委政府联合出台《柳州市乡村振兴交通基础设施能力提升三年行动计划》文件,从2018年起,柳州市乡乡通二级公路工程实行建养一体化模式。通过市级平台进行融资建设,以市贷县还和市级贴息方式推进“十三五”后三年农村公路建设,减轻县区政府资金压力。全力推进实施高速公路加密、乡乡通二级(或三级)、村村通双车道、20户以上村(屯)通硬化路和农村公路“畅安舒美”工程建设,到2020年,柳州市乡镇通三级以上公路率由目前43%提高到100%设立自然灾害抢险水毁修复资金,列入市、县(区)财政年度预算,按不低于燃油税转移支付资金30预算安排,自然灾害抢险修复资金专项用于农村公路自然灾害抢险修复,切实解决农村公路自然灾害损毁,特别是柳州市水毁修复资金无着落的问题。

下一步还计划出台《柳州市农村公路养护管理实施细则》《柳州市农村公路“路长制”实施方案》等一系列与推进“四好农村路”建设工作紧密相关的规章制度,目前已完成第二轮征求意见。农村公路“路长制”已列入柳州市十二届市委全面深化改革议题

二、充分发挥典型引领示范带动作用,全面提升农村公路服务能力和品质

柳州市积极鼓励支持各县区争创“四好农村路”示范县,在今年柳州市十四届人大三次会议上,市长向市人大代表明确提出支持融水县创建全国示范县,支持鹿寨县、柳城县创建区级示范县,此工作列入市委重点督查内容,对市县进行绩效考核。市级财政2017年补助融水县创建经费300万元

融水县县委县政府高度重视“四好农村路”示范县创建工作,成立创建工作领导小组,组织召开县、乡、村三级动员会,各级各部门积极行动,共同努力。2017年经县政府常务会同意,大幅增加农村公路日常养护经费,将县、乡、村道养护经费大幅提高至每公里2万元、1万元、0.5万元,将全县农村公路养护、管理经费全部纳入财政预算。融水县2017年投入养护经费达2318万元,2018年达3187万元。融水县已荣获2017年度“四好农村路”自治区示范县和2018年度“四好农村路”全国示范县称号。

柳州以融水县“四好农村路”建设工作为样板,带动其余县区农村公路服务能力品质提升。柳城、鹿寨、融安、三江县、柳江区四县一区均申报了2018年度自治区“四好农村路”示范县,前置条件全部达标。柳城县政府已拨款2065万元专项用于“四好农村路”示范县创建工作。目前交通运输厅已下文,同意将柳城县、鹿寨县列为2018年度“四好农村路”自治区示范县创建县,柳江区、融安县、三江县列为达标县创建县。

柳州市在自治区20162017年度农村公路综合检查评比中,分获一、二名。在四个专项评比中,全部进入前三名。

三、创建有柳州特色的“四好农村路”。

为持续深入推进“四好农村路”建设,2017年柳州市印发了《柳州市农村公路文化建设方案和柳州市美丽公路+创建行动实施方案》,由市级财政安排了407万元专项资金,推进农村公路五大文化建设工程(公路人形象工程、基础文化工程、公路指引工程、公路宣传工程和公路护路工程)建设。通过公路人精神的提炼,树立农村公路人形象,提高为民服务意识;通过基础文化工程(管理制度、乡规民约、村规民约)建设,提高农村公路管理能力;通过公路指引工程建设,提高农村公路服务社会能力;通过公路宣传工程,提高全民爱路护路积极性;通过公路护路工程,提高爱路护路的责任心。“心系农村路,甘为铺路石”已确定为公路人精神,宣传标语已在农村公路悬挂,各项工程指导意见已制定下发。柳城、鹿寨、融安、融水县已设置指路牌、公示牌和宣传牌共550块。

从今年起,市级财政每年安排不少于600万元,推进“美丽公路+”(美丽公路+文化、+旅游、+示范村屯)建设。2018年度“美丽公路+旅游”的6个项目正有序推进,柳城县、融安县和柳江区的项目实现开工,三江县完成招标工作。全面实施完成后,柳州农村公路形象将大幅提升。

四、建管护运协调发展,部分提前达到国家和自治区2020年对“四好农村路”考评指标要求

全市86个乡镇、933个建制村(除2个不具备条件外)已全部通硬化,通硬化路率达到100%。从“十二五”开始,全市新改建农村公路全部达四级以上公路标准。基本做到同步建设交通安全、排水和生命安全防护设施,改造危桥,“建成一条、达标一条”。农村公路建设“七公开”制度全面实施(公开建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收)。从2016年开始,实施农村公路建设质量年活动,明确质量、安全责任人,新改建农村公路一次交工验收合格率达到100%以上。高出国家规定的98%标准。到今年底,全市县、乡级农村公路管理机构设置率将达到100%;县乡农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%。市级在2012年已实行交通统一执法,目前正在推广县统一执法、乡村协助执法的工作方式。全市爱路护路的乡规民约、村规民约制定率年底将达到100%。“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制已经形成,“有路必养”成全市人民理念。农村公路列养率达到100%,多年来,全市农村公路优、良、中等路的比例达到78%。高于国家规定的不低于75%目标。2017年全区农村公路路况抽查,柳州市农村公路优、良、中等路的比例达到98%。高于全区平均10个百分点。“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的农村公路运输服务网络。覆盖县、乡、村三级的农村物流网络基本建成。

五、以交通发展助力扶贫攻坚行动

“十二五”期末,柳州市共有3个贫困县、313个贫困村、33.24万农村贫困人口,贫困发生率为16.90%2017年相继开通了柳州至三江、桂林至三江高速公路,结束了三个贫困县不通高速公路的历史,为三江、融安、融水县全面同步进入小康社会注入了强心剂。同时,柳州市以20户通屯路硬化为建设重点,全面实施交通基础设施建设,计划项目2035个,建设里程5194公里,计划投资41.5亿元。其中:313个贫困村通屯路项目总共663个,建设里程1823公里;贫困发生率25%以上非贫困村通屯路项目138个,建设里程422公里,合计2245公里。2017年全市完成屯级硬化道路1071.6公里,使397个屯通了硬化路。2018年,贫困村20户以上自然屯通屯硬化路将全部完成,为完成全市脱贫攻坚打下坚实基础。2016年至2017年,全市已实现114个贫困村摘帽,12.32万贫困人口脱贫,贫困发生率降为10.97%,其中,2017年,柳州市年内实现69个贫困村脱贫出列、实现脱贫54766人。

 

 

 

 

(柳州市交通运输局王昌刚18172126240/2832715


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号