当前位置:首页 > 交通动态 > 行业新闻

“智慧柳州”让市民生活更便捷

 
【 作者: 】 【来源: 】 【时间:2018-01-25 09:09】

  南国今报柳州讯(记者黄显巧)记者从柳州市国土局了解到,智慧柳州时空信息云平台二期建设,将于今年春节前启动,目前二期建设项目可研报告和初步设计均已获得批复。据悉,二期柳州市投入2550万元建设,将更注重平台智慧建设,在市民的服务方面也会打造得更快捷。

  “数据超市”可各取所需 

  记者了解到,二期建设将在信息的快速集成和发布上进行提升,如解决无人机采集数据如何快速放到平台及时更新数据,平台如何具备回答问题的能力、显得更智慧等。“时空信息云平台,就像一个大型的数据超市,以往是‘计划经济’能提供的数据有限,各部门到超市看有什么数据就用什么数据。但二期建好后,就变成了‘市场经济了’,各部门需要什么数据,都可以到超市选取,按需给予。”柳州市国土局地籍科相关负责人介绍。

  “智慧柳州”善政惠民 

  在服务政府方面,二期建好后,将具备分析回答一些问题的能力。比如,政府想在某个地块上建设一栋居民住宅楼,以往提出设想后,需要人工去计算地块周围容积率如何、交通情况怎么样,然后综合各种信息,分析在此地块建设该居民楼的可行性,这需要一定时间统计计算。但是有了时空信息云平台的大数据后,平台通过各种信息的汇聚,就能迅速为决策提供智能分析的结果,节省人力。

  在服务市民方面,二期建设起来后也更加便捷。比如市民想买某处的二手房,只需在系统地图上点击查询该处的“十五分钟生活圈”,就能查询到该房子周边的生活配套如银行、学区、交通、超市等情况,可以综合判断生活在此处的便捷度和房价等是否匹配,即便是初到柳州买房的人,也不用担心因为不熟悉情况,买完房子才发现生活不方便。

  据悉,二期项目建设时间计划至2018年12月,项目将面向智慧柳州“融合、善政、惠民、兴业、宜居”的要求,在新型基础测绘、时空大数据处理、云计算等技术的支撑下,通过时空大数据更新与扩充、新型基础地理信息系统建设、时空信息云平台扩充、智慧应用扩展与推广、运营服务等方面建设,进一步提升时空信息服务能力,服务柳州市大数据管理平台系统以及多类智慧应用,全面推进智慧柳州的建设。

  提升平台服务公众 

  柳州市自2008年起,启动数字柳州地理空间框架项目建设,构建全市统一的地理信息公共服务平台。2013年,柳州市入选国家智慧城市试点城市。为此,柳州市编制了《智慧柳州顶层设计——规划与专项设计》。其中,明确将“时空信息云平台”建设,作为城市公共信息平台建设的主要内容之一。

  智慧柳州时空信息云平台,在已有的数字柳州地理空间框架的基础上,通过数据提升、平台提升、支撑体系提升等,将原有数字城市空间基础设施发展为智慧城市时空基础设施,进一步推进时空信息服务在智慧城市各领域的公共服务能力。智慧柳州时空信息云平台分三期建设,已完成的一期建设,形成了集时空数据库、时空资源共享交换、时空资源应用开发等于一体的时空资源管理与共享应用体系,市民熟悉的天地图·柳州就是这一期的成果。


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号