当前位置:首页 > 交通动态 > 工作动态

养好农村路,方便百姓行

 
【 作者: 】 【来源: 】 【时间:2018-11-08 11:00】

养好农村路,方便百姓行

(柳州市交通运输局)

 

农村公路编布全市县、乡、村及村屯之间,是村民出行的最基本道路。在过去十年间,在各级党委政府的领导和重视下,在“要想富、先修路”的现代理念指引下,柳州市农村公路建设事业取得了飞速的发展。全市农村公路继“十一五”期实现乡乡通油路后,“十二五”期再投入23.3亿元,基本实现村村通硬化路。全市86个乡镇已全部实现通畅,933个建制村已通畅931个。截止2017年底,全市纳入列养范畴的农村公路总里程达6930公里,其中县道884公里、乡道1391公里、村道4655公里。全市农村公路技术等级总体偏低,三级以上农村公路仅有245公里,四级公路达5484公里,等外公路1200公里,部分农村公路尚未硬化。

随着农村经济发展,农村公路通行各种车辆增加,尤其是各种重载车辆对农村公路路面路基造成严重损害,部分农村路出现坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,沿线居民生活出行造成不便,群众对此投诉较多。截止9月底,今年市交通运输局共收到政府热线转办涉市城区农村公路投诉约40件,以古亭山到江口车坪屯段、黄花小桥和文山路被投诉居多。

我市农村公路柳州至江口公路古亭山到江口车坪屯段,是自治区重大建设项目:梧柳高速公路和柳南高速公路“四改八”高速公路建设项目的建设物资,特别是超载物料运输的必经之路,由于农村公路技术等级低,公路承载荷载力低,频繁的和超载的运输车辆常年累月的通过该公路运输,造成公路路面病害较多,公路严重损坏,群众对此投诉较多。为维护公路安全,同时也为保障高速公路施工环境。市交通运输局公路管理处增加该路段的养护巡查次数,加大处置力度。多次召集相关部门和高速公路建设项目部及建设单位,进行磋商协调,督促高速公路施工企业在施工期间加强该路段的日常维护和安全管理。在柳梧高速公路建设即将完工之时,市公路管理处又会同沿线村委与高速公路建设单位和施工企业进行协调,充分阐明道路损坏对沿线居民的影响,跟施工企业和建设单位摆事实讲道理,于情与法,动之以情,晓之以理,告之以法,终于达成共识:由施工企业对该路段进行全面恢复,实施全路段路面大修,而且施工期间,由柳州市公路管理处派出现场监管人员进行监督,分段完成、分段验收、确认交付。目前,受损路面已基本修复。但路段总体技术等级较低,已无法通过简单修复满足当地交通通行需求。市交通运输局已于622日与北部生态新区管委签订移交协议。由签订日起,此路段由北部生态新区接管。目前,北部生态新区新区管委已将这条路列入今年提级改造任务。项目前期工作已正在进行,预计今年年底实现开工。

黄花小桥为国道209至柳城县凤山镇上的一座小桥,该路线上各种重载车辆较多,尤其经拉甘蔗的车辆居多,部分路面出现破损情况,黄花小桥也出现破损。2018年市公路管理年投入约700万元对整条路线进行路面修复、黄花小桥维修加固及对沿线安全设施进行增加等工作,目前已完工。

文山路为柳南区内的一条农村道路,沿线已经城市化,两侧遍布民居与工矿企业,各种交通通行频繁,路面出现局部破损,市公路管理处计划投入100万元进行修复,目前正在进行招标工作。

2018年市公路还计划投入360万元对岔路至龙船山、大桥至白沙段进行路面修复,目前正在进行前期工作。

2018年,全市(含五县一区)列入自治区农村公路大中修计划项目12个,包括:柳江区的 头排-八-、百朋-小山;柳城县的龙美-潘换;鹿寨县的鹿寨-寨沙、江口-柳州(鹿寨段);融安县的长安-板榄;融水苗族自治县 的麻洞路口-怀宝、白云口-高兰;三江侗族自治县的黄排-产口;鱼峰区的柳州-江口(鱼峰区段);柳北区的岔路-凤山、岔路-龙船山。项目计划总投资2961万元,已开工8个,已完工3个,开工累计完成投资1420万元。

危桥改造项目15个,包括鱼峰区的长坪桥、金冲沟桥;柳城县的永红桥、老拱桥、白沙桥、老奶桥;融水苗族自治县的镇南桥、才群桥;鹿寨县的白寺桥、寨头桥、大熬桥、新建桥、干沟桥;柳江区的高龙桥;融安县的明江滩桥。项目计划总投资5480万元,其中:已开工15座,已完工7座,开工累计完成投资2658万元。

安保工程项目31个,包括:柳江区的三都-博爱、孝中-西朗、佳偶-三加、保仁-木吉、土博-北隆、水源-琴怀、进德-百朋、东泉-洛埠、渡村-流山;柳城县的露塘-平村、凉亭-黄塘;鹿寨县的导江-江南、四排-新庆、那当-江南、鹿寨-新村、坡村-潘圩、平山-大正、鹿寨-四排、中平-和木、大阳-平山;融安县的大坡-禄局、大坡-星上、泗岭-同仕;融水苗族自治县的拱洞-龙培、三防-荣洞、杆洞-锦洞、三防-烟洞、良寨-平卯;三江侗族自治县的扶平-高基、高安-地坪、梅林-陡寨。项目计划总投资3678万元。已开工24个,完工18个,开工累计完成投资2147万元。

柳州农村公路财政投入的养护资金严重不足,全市农村公路里程6930公里,2018年列入自治区养护计划的仅有56公里,不足1%,计划总投资不足3000万元,各县区自行安排路面大中修计划项目较少。养护资金投入不足,难以保证农村公路整体处于良好水平。

根据《农村公路养护管理办法》(中华人民共和国交通运输部令2015年第22号)第四条规定,县级人民政府应当履行农村公路养护管理的主体责任,建立符合本地实际的农村公路管理体制,落实县、乡(镇)、建制村农村公路养护工作机构和人员,完善养护管理资金财政预算保障机制。考虑柳州下辖各县实际财力,建议市、县两级财政均加大农村公路养护投入,确保全市农村公路路面状况总体处于较好水平,方便百姓出行。

 


附图:

一、柳州至江口路面修复前后对比

 

二、岔路-凤山线修复图处

 

 


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号