当前位置:首页 > 交通动态 > 工作动态

柳州市推进通屯路建设经验材料

 
【 作者: 】 【来源: 】 【时间:2018-11-08 10:59】

柳州市推进通屯路建设经验材料

(柳州市交通运输局)

 

2016年市交通运输局根据市委市政府的工作部署,作为牵头单位,会同市发改委、财政局、扶贫办、水库移民局、国土局、林业局等部门联合编制《柳州市通20户以上自然村(屯)道路硬化工程实施方案》《柳州市通20户以上自然村(屯)道路硬化工程“以奖代补”资金管理办法》《柳州市通20户以上自然村(屯)道路硬化工程建设指导意见》等文件,为我市推进通屯路建设工作提供了有力的保证。现就相关经验材料汇报如下:

一、分类调查历时一年形成项目库

20161月至4月,市交通运输局对全市通屯路状况进行摸底调查。同期,市扶贫办对贫困村通屯路状况进行调查。20167月,市交通局、市发改委、扶贫办、水库移民局组织各县(区)人民政府,对全市通20户以上自然村屯道路需求量进行了调查,建立项目数据库。调查内容按照主管部门属性分为了贫困村、贫困发生率25%以上非贫困村、贫困发生率25%以下非贫困村和水库移民通20户以上自然村(屯)硬化道路项目四类,并对道路宽度、长度、路面类型、建设投资等情况进行了全面调查。其后经多次征求意见、部门审核以及全市通屯路方案研究会后,最终于20175月确定了最终项目库建设规模为5193.71公里,其中:贫困村通屯路1823.45公里,贫困发生率25%以上非贫困村通屯路421.91公里,贫困发生率25%以下非贫困村通屯路2843.55公里,大中型水库移民通屯路104.8公里。

二、高标准建设助力脱贫攻坚

为了深入贯彻脱贫攻坚战略,我市提出了按照四级硬化公路标准实施通屯路,全面覆盖贫困村、非贫困村、水库移民村等通屯路项目,提出了在2020年之前确保20户以上自然村(屯)“屯屯通道路”并实现通屯硬化道路全覆盖的总体目标。

三、各部门各县区分工职责共同推进通屯路建设

根据《柳州市通20户以上自然村(屯)道路硬化工程实施方案》我市通屯路建设推进由市交通运输局牵头,各部门按职责落实。

(一)市交通运输局、市扶贫办、市水库移民局三个项目主管部门分别负责监督指导各自负责的项目,其中:贫困村和贫困发生率25%以上非贫困村由市扶贫办负责,贫困发生率25%以下非贫困村通屯路由市交通运输局负责,大中型水库移民通屯路由市水库移民局负责。

(二)各县区政府为通屯路项目实施主体,负责所在辖区的通屯路的建设实施、监督管理和资金筹措工作。

(三)市发改委负责立项审批和下达年度计划,市财政局负责市级补助资金筹措,市国土局、林业局等部门按各自行业职责协调解决相关问题。

四、市级以奖代补资金提供资金保障减轻各县区资金压力

为了保障我市脱贫攻坚任务的完成,我市出台了《柳州市通20户以上自然村(屯)道路硬化工程“以奖代补”资金管理办法》,对全市通屯路建设进行“先建后补”的定额补助。具体补助标准为:对两种建设标准的通屯路项目,按照两种定额标准:

1.路基宽4.5米,混凝土路面宽3.5米,规范设置错车道,市级补助5万元/公里;

2.路基宽6.5米,混凝土路面宽4.5米,市级补助10万元/公里。

2018年初,我市已拨付了第一批市级“以奖代补”资金1128万元。目前,正申请第二批市级以奖代补资金508万元为我市继续推进十三五通屯路建设提供有力保障。

五、市委市政府高度重视通屯路建设工作

为落实我市通屯路建设,加快市级层面政策制定步伐,市委市政府高度重视,由张建国副市长作为领导小组组长主抓通屯路建设。于201610月至20172月,召集各相关部门与县区了6次通屯路建设专题工作会议,对通屯路实施方案、市级以奖代补政策、投融资模式等进行讨论,确定了各部门各县区的职责分工和项目库规模。其间,张副市长亲自带队到各县区对通屯路现状进行调研,接触了第一手信息。在经过四次征求意见后和多次专题工作会议讨论后,最终形成的《柳州市通20户以上自然村(屯)道路硬化工程实施方案》《柳州市通20户以上自然村(屯)道路硬化工程“以奖代补”资金管理办法》于412日通过了市政府常务会审议,并于54日通过了市委常务会审议,516日正式印发。

六、通屯路建设取得阶段性成效

截至201810月,我市通屯路建设已开工开工2853.4公里,完工1632.2公里。截至目前全市自然村屯硬化率达79.4%为柳州市经济发展提供了强有力的交通基础保障。


附件:部分县通屯路照片

 

 

 

 


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号