当前位置:首页 > 交通动态 > 工作动态

采石场采砂场关闭柳州市农村公路建设受到严重影响

 
【 作者: 】 【来源: 】 【时间:2018-09-21 10:19】

采石场采砂场关闭

柳州市农村公路建设受到严重影响

 

2018,柳州市农村公路建设进入致了决战阶段,是乡村振兴交通基础设施三年行动计划实施的起步年,已全面启动1400公里乡乡通二级(或三级)建设,在建县乡联网路项目45727公里;动工通屯路项目建设627    1630公里,全市313个贫困村要全部实现道路硬化。同时在建的还有调整公路项目和其他项目。公路建设需要大量的河砂和碎石。然而,受环保、治安管控等问题影响,大量石场被迫关闭。河道禁止采砂,造成砂料紧缺。成本大幅上涨。据查,全市仅鹿寨县未出现采石场关闭现象。融安县、三江县内已完全关闭采石场,柳江区、柳城县、融水县也大范围关闭采石场。全市采石场已关闭33座,正常开采的仅19座。各县区具体情况如下:

1.柳江区范围内5家采石场已经关闭,符合矿产规划备选开采区2家,正常营运的采石场4家。

2.柳城县共有采石场17座。受炸药严格控制影响以及当前巨大的环保压力,截止7月底只剩7座采石场能正常生产。

3.融安县因环保问题全县5家采石场全部关闭,部分采石场有些库存料勉强维持供应到7月底。

4.融水县共有采石场10座,能正常生产3座,许可证到期停产7座。

5.三江县6座采石场全部关闭,并全面禁止开采河砂和碎石。

原材料的短缺造成建设成本大幅增加。以三江县为例,2016年禁止开采河砂和碎石以来,县内人工砂从原来55/立方米涨到110/立方米,碎石从原来的35/立方米涨到90/立方米。按2017年原预算,三江至工地(平均距离)河砂200.46/立方米、碎石149.13/立方米。目前,三江县境内公路建设的河砂、碎石要从邻近县购买,到三江工地(平均距离)河砂379.88/立方米、碎石(平均距离)297.74/立方米,每立方河砂增加费用179.42元,每立方碎石增加费用148.61元。

融安县已出现石料供应不上,导致区域内项目大面积停工现象。融安县今年由县交通局实施的基础设施建设项目包括三坡至古板三级公路(37公里)和48条通屯道路硬化(92公里)等。从4月份开始,因环保问题本县及相临的融水、柳城县的采石场关闭,仅靠部分采石场的库存料勉强维持供应到7月底。

为了能按时完成农村公路建设,各县交通运输局正积极向政府部门汇报,采取对策:

(一)县(区)人民政府政策支持。融安县人民政府要求环保、林业、安监、公安等相关管理部门积极协助本县采石企业完善相关设施及生产设备,达到国家对采石场合法生产的相关资质条件,争取早日复工生产。三江县为了各种建筑工程顺利完成,计划招标河段,加强管理,重新开采河砂和卵石加工碎石。

(二)增加进货渠道。柳江区、柳城、融安等指导施工单位,在相关法律法规许可及保障原材料品质的情况下,积极拓展进货渠道,从本县、市之外的采石场及其他建设原材料生产商采购建设原材料。

(三)增加运输费用。在原材料外调后,由于运输成本大大增加,柳城、融安县交通运输局报经县(区)政府研究,同意施工单位在原材料单价上再增加运距费用。

(四)提前备料。各县(区)均对所有建设项目在确认施工单位中标后,要求立即着手进场施工的准备工作,尤其是做好提前备料的工作。通过提前备料,确保工程及时进场施工,力争不影响工期。

以上措施只能应对一时,无法根本上解决原材料短缺和价格上涨建设成本上升问题。各县交通部门希望政府有关部门做好规划,在环保需要与建设需要之间,找到平衡点,以免影响全市交通扶贫攻坚

 

 


文档附件
 
常用电话
 
交通运输局值班电话
2832682
行风监督电话
2832723(24小时受理)
运政监督投诉电话
2823695(24小时受理)
路政咨询电话
2832715(上班时间受理)
行政审批及办证咨询电话
0772-2625530(工作日)
上午: 9:00~12:00
下午: 13:00~16:00
租出车电话招车
8818899(24小时受理)
 
柳州市交通运输局
友情链接:
版权所有:柳州市交通运输局 | 主办、信息维护:柳州市交通运输局 | 技术支持:柳州市网络管理中心 | 网站主办单位电话:2832682

网站标识码:4502000026 桂ICP备05007436号 桂公网安备 45020202000172号